Ожидается, что вертолеты российского производства, выпускаемые предприятиями холдинга "Вертолеты России", примут участие в подготовке инфраструктуры спортивных объектов и обеспечении безопасности соревнований на зимних Олимпийских играх в городе Сочи в 2014 году. Широкий модельный ряд вертолетов, ориентированных на выполнение этих задач, ОАО "Вертолеты России", входящее в ОАО "ОПК "Оборонпром", представило на Международной выставке и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2010", которая открылась 9 сентября в Геленджике, где на стенде были представлены модели вертолетов Ка-32А11ВС, Ка-31, Ми-17 и "Ансат".

Сегодня вертолеты типа Ми-8/17, а также Ка-32А11ВС и Ми-26Т применяются при проведении строительных, монтажных, спасательных и противопожарных работ. Средние и тяжелые модели российских вертолетов используются при строительстве крупных сооружений, при проведении высоковольтных линий электропередач, при монтаже сложных конструкций на верхних этажах высотных зданий и в высокогорье. Экономичные, рассчитанные на современного рационального оператора вертолеты российского производства способны перевозить на внешней подвеске тяжелые и крупногабаритные грузы, выполняя сложные работы в рамках наиболее интересных инженерных проектов XXI века.

Средние многоцелевые вертолеты типа Ми-17 и Ка-32А11ВС, а также тяжелые Ми-26Т являются современными решениями для проведения строительных работ в черте города, в труднодоступных и горных районах. Так, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 российские вертолеты Ми-26Т участвуют в сооружении инфраструктуры ключевых спортивных объектов города Сочи, в частности, в строительстве ЛЭП на территории поселка Красная Поляна, который наряду с Олимпийским стадионом примет на себя основную нагрузку по проведению Олимпийских игр 2014 года.

Другим важнейшим аспектом подготовки и проведения Олимпиады 2014 года является вопрос обеспечения безопасности. Значительную помощь в решении этой задачи могут оказать средние вертолеты Ми-17, Ка-32А11ВС, а также легкие вертолеты Ка-226/226Т, "Ансат" и Ми-34С1. Вертолетная техника широко используется для противодействия террористической угрозе, осуществления мониторинга лавиноопасных участков горнолыжных трасс, проведения спасательных операций и экстренной медицинской эвакуации, тушения пожаров, полицейского патрулирования и всех видов воздушного наблюдения и сбора информации, а также обеспечения телетрансляции спортивных соревнований.

Российская вертолетная авиация также может помочь решить транспортные проблемы региона в период проведения Олимпийских игр. Вертолеты Ми-17, Ка-226Т и "Ансат" готовы осуществлять комфортные авиаперевозки организаторов спортивных мероприятий, спортсменов, обслуживающего персонала, а также выполнять регулярные пассажирские рейсы.

avia-board.ru