30 ноября в аэропорту "Пулково" приземлился самолет Ан-148, пополнивший авиапарк ГТК "Россия". Это воздушное судно стало шестой машиной, поставленной в рамках контракта с лизинговой компанией ОАО "Ильюшин Финанс Ко.", и ознаменовавшей его успешное завершение. Новый Ан-148 с бортовым номером RA-61706 вскоре будет внесен в сертификат эксплуатанта и приступит к выполнению полетов на рейсах компании.

Ан-148 - ближнемагистральный самолет, рассчитанный на комфортную перевозку 68 пассажиров: 8 мест отведено для бизнес-класса, 60 - для экономического. Дальность полета составляет 3,5 тысячи километров, крейсерская скорость - 800 - 870 километров в час. Особенностью этого типа ВС является высокое расположение двигателей, что позволяет самолету совершать взлеты и посадки даже на аэродромах с низким качеством покрытия. Современное бортовое оборудование делает возможным посадку машины в сложных метеорологических и ночных условиях. Самолет спроектирован киевским АНТК им. Антонова, в программе производства задействованы завод "Авиант" на Украине и "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" в России.

Первый Ан-148 авиакомпании "Россия" поднялся в небо 24 декабря 2009 года. Технические характеристики этих машин и высокая топливная эффективность делают их востребованными для полетов на рейсах компании и дают возможность поступательного развития маршрутной сети. В осенне-зимнем расписании 2010/2011гг. эти воздушные суда выполняют рейсы в Москву, Архангельск, Калининград, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Уфу, Сургут, Пермь, Екатеринбург, Нижневартовск, Новый Уренгой, Тюмень и другие города. Пассажиры по достоинству оценили удобный салон, широкий шаг кресел и хорошую шумоизоляцию Ан-148, что делает перелет на борту этих ВС приятным и комфортным.

avia.ru